Ваш малыш хорошо развивается, вовремя начал сидеть, ходить. Он здоров и весел, явно понимает, о чем говорят окружающие, хорошо ориентируется в привычной ситуации, и все-таки упорно молчит. Многие мамы начинают беспокоиться, сравнивая своих «молчунов» с бойко говорящими сверстниками. Стоит ли волноваться или еще немного подождать?
Вполне вероятно, что если в период от 1,5 до 2 лет ребенок хорошо развивается в других направлениях, возможно, его энергия уходит именно на это, а не на речевое развитие.
Но если и после 2-х лет малыш не заговорил, обратитесь к специалисту, чтобы понять причины и помочь ребенку.
Необходимо:
1. Проверить слух ребенка.
Если есть малейшие подозрения, что у ребенка проблемы со слухом (слишком близко подходит к источнику звука, не сразу реагирует на обращенную к нему речь), не откладывайте в долгий ящик посещение поликлиники.
2. Разговаривать с ребенком больше и чаще.
Комментируйте все свои и его действия, обсуждайте все, что происходит вокруг, задавайте малышу как можно больше вопросов и внимательно «выслушивайте его ответы». Отвечайте за него, используя простые короткие фразы.
3. Развивать мелкую моторику ребенка.
Тренировка тонких движений пальцев рук является стимулирующей для общего развития ребенка, особенно для развития речи.
Начать тренировать пальчики ребенка нужно как можно раньше. Сейчас издано много популярных пособий, в которых Вы найдете разнообразные полезные и веселые упражнения для развития пальчиков.
Для развития мелкой моторики будут полезны и такие повседневные упражнения, как застегивание и расстегивание пуговиц, завязывание шнурков. Для этой же цели используйте рисование, раскрашивание (только не фломастерами, а карандашами), лепку из пластилина, глины и даже теста. Работайте с бумагой, крупой, веревочками, собирайте бусы, мозаики, конструктор.
4. Читать ребенку книжки.
Каждую прочитанную книгу обязательно обсудите с ребенком, рассмотрите иллюстрации, найдите всех героев, уточните, что и как они делают, какие они.
5. Иногда становиться немного «бестолковым».
Бывает полезно поставить ребенка в ситуацию, когда его не понимают. Притворитесь, что Вы совершенно его не понимаете. Возможно, стремление ребенка получить от взрослого какой-то предмет создаст для него необходимость выразить свое желание словами.
Теперь Вы знаете, что нужно и можно делать. Но этого мало, важно знать – чего делать нельзя.
- Не требуйте от ребенка невозможного. Не приставайте постоянно с просьбами: «Скажи», «повтори», «назови». Это совершенно точно не поможет малышу заговорить.
- Не упрекайте его за то, что он все еще не говорит.
- Не ставьте ему в пример других, уже хорошо говорящих детей.
- Не прибегайте к шантажу и не запугивайте ребенка ужасными последствиями его временных неудач.
Специалисты по речевому развитию не дают четких сроков, когда ребенок должен заговорить. Есть лишь примерные ориентиры норм, на которые могут опираться родители и педагоги. Возраст, в котором нужно серьезно отнестись к отсутствию речи — это 3 года. При этом родители должны четко сформулировать сами для себя и для своего врача, как именно малыш молчит: он не понимает взрослых или не разговаривает, но все понимает.